Kamis, 13 Agustus 2015

Membuat Lupia Basah sedap ala Rumahan






Membuat cemilan yang enak dan mudah untuk sajian keluarga saat bersantai, ini bisa jadi referensi untuk anda.
** Bahan untuk membuat kulit :

  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas 
  • 1/2 sdt garam 
  • 3 sdm minyak goreng 
  • 600 ml air

** Cara membuat kulit:

  • Campur rata tepung terigu dan garam.
  • Masukkan telur dan aduk-aduk hingga tercampur rata sambil sedikit demi sedikit tuangkan air hingga adonan kental
  • Tambahkan minyak goreng, aduk hingga rata
  • Panaskan teflon anti lengket dan tuang satu sendok sayur adonan. Masak dengan api sedang hingga matang merata.
  • Teruskan hingga adonan habis dan jadi kulit lumpia siap pakai.


 ** Bahan isi dan bumbu halus:

  • 2 buah wortel, parut tipis memanjang
  • Kol/ kubis secukupnya, iris tipis 
  • 3 batang daun bawang, potong-potong
  • 150 gr udang kupas, potong kecil-kecil
  • 3 siung bawang putih 
  • garam, gula, penyedap rasa dan merica secukupnya
  • minyak untuk menumis


** Cara membuat lumpia : 

  • Buat isian: Haluskan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna. Masukkan daun bawang, wortel dan kubis. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan merica secukupnya. Tumis hingga matang.
  • Ambil kulit lumpia dan beri 2 sdm isian. Lipat kedua tepi kulit lumpia dan gulung. Rekatkan dengan air. Sisihkan. Ulangi hingga habis. 
  • Hangatkan dengan cara mengukus sebentar atau dipanggang sebentar.

Lumpia basah siap sajikan.

2 komentar:

  1. kayanya enak nih liburan bikin lupia ,, di note yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha cocok bgt tuh mas kalo buat liburan bikin dirumah

      Hapus